icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
«абенко ≈лена
≈да и кулинари€

 улинарный экскурс в средневековую ‘ранцию. ћ€со дл€ богатых, м€со дл€ бедн€ков

  • 404
  • 2

 улинарный экскурс в средневековую ‘ранцию. ћ€со дл€ богатых, м€со дл€ бедн€ков

¬

¬ этой статье € проведу кулинарную экскурсию в средневековую ‘ранцию. ¬ конце статьи бонус: рецепт из средневековой французской кулинарной книги. ѕоскольку речь пойдет о м€се, то и рецепт будет из разр€да м€сной кухни.

 ак мы знаем из истории готы, бургунды и франки пришли на территорию современной ‘ранции в 5 веке нашей эры. «авоеватели жили охотой и грабежами, следовательно, употребл€ли м€со в большом количестве. „аще всего это были туши диких животных, зажаренные на костре. ѕерешедшие на оседлый образ жизни племена, все также не брезговали тушами животных, но уже домашних. Ѕараны, свиньи, быки поставл€лись подневольными кресть€нами феодалам. ќгромные очаги на кухн€х замков позвол€ли зажаривать туши целиком.

ћ€со было дорогой едой, однако и люди низшего класса употребл€ли его достаточно, такой рацион был обусловлен т€желым физическим трудом и климатическими услови€ми. „тобы продуктивно трудитьс€, пахари и их жены, т€жело работающие по хоз€йству, должны были употребл€ть жирную, т€желую пищу. ѕоэтому на зиму кресть€не заготавливали свинину, в пищу шли старые коровы, козы, овцы. Ѕольшие хоз€йства продавали излишки м€са на €рмарках или городским жител€м.

ќсобенно много м€са стало употребл€тьс€ после страшной эпидемии чумы, унесшей третью часть жителей ‘ранции. ѕричиной м€сной диеты послужил недостаток рабочих рук и снизивша€с€ плотность населени€. ¬ыращивание сельскохоз€йственной продукции требовало достаточного количества рабочих рук, пасти стада домашних животных мог и один человек.   тому же климат изменилс€, стало холоднее, объЄмы собранного урожа€ упали до минимума. ѕодорожание зерна привело к вздорожанию хлеба, м€со стало более дешевым и доступным основному населению. ’леб перешел в разр€д роскоши.

 ак питалось низшее сословие

ќсновной пищей простых людей была не свинина, более дорога€ и поэтому не всем доступна€, а гов€дина. ћ€со грубое, жесткое но более дешевое.  ресть€не и небогатые горожане варили гов€жий рубец, дл€ аромата в м€со добавл€лись травы, считающиес€ пищей бедн€ков, так же как чеснок и лук. √ов€дина употребл€лась только в вареном виде, чтобы не потер€ть ценные калории. ѕолучившийс€ овощной суп с м€сом помогал выживать кресть€нам зимой, а летом не ослабеть, т€жело работа€ в поле. Ќа зиму м€со заготавливали впрок, его коптили, солили и сушили.

Ќа кухне феодалов подходили к приготовлению м€са более изобретательно, его не только варили, но и жарили в сковородах, на вертеле. — м€сом пекли пироги, его тушили и жарили на решетке.

ќсобо нужно сказать о м€сной пище в монастыр€х. ћногие монахи давали пожизненный обет отказатьс€ от м€сной пищи, к тому же в монастыр€х держали посты. Ќо всегда находились лазейки, позвол€ющие обойти эти правила. ћ€со, подаваемое в монастыр€х, отличалось большим количеством пр€ных трав и специй.   столу монахам подавали колбасы, м€сные пироги, жирные подливки и густые супа на м€сном бульоне.

ƒл€ аристократов пища служила не только основной цели, но и поводом покрасоватьс€ роскошью. Ќас стол власть имущим подавались изысканные блюда из нежного м€са козл€т, порос€т, тел€т и €гн€т. √остей поражали странными, бывшими в моде того времени блюдами, такими как гов€дина со вкусом медвежатины. Ќа стол господ подавалось м€со, тушеное с травами, оно подавалось в густом сосусе. ≈ще одним любимым блюдом феодалов было рагу, называемое ошпо. ќно готовилось из нескольких видов м€са, с добавлением овощей и специй.

Ќастало врем€ дл€ уникального рецепта из французской поваренной книги 15 века. ¬се ингредиенты блюда доступны, оно несложно в приготовлении.

ћ€сное рагу ошпо. –ецепт

»нгредиенты:

Х полкилограмма гов€жьей грудинки;

Х 300 г, плечо (гов€дина);

Х 300 г, плечо (баранина);

Х одна свина€ нога;

Х три свиных уха;

Х несколько копченых колбасок;

Х пучок петрушки;

Х пучок тимь€на;

Х небольшой кочан капусты;

Х полкилограмма лука;

Х лук-порей две штуки;

Х два лавровых листа;

Х черный, молотый перец;

Х соль.

ѕриготовление

¬се м€со заливаетс€ холодной водой и ставитс€ на небольшой огонь, после закипани€ необходимо сн€ть пену.  огда м€со чуть прокипит, в бульон добавл€ютс€ специи, соль. ћ€со отваривают до готовности, нарезают кусочками, после этого добавл€ют колбаски и посеченную капусту, в конце пучки зелени. Ћавровый лист необходимо вытащить, иначе рагу будет горчить.

–агу подают или как густой суп или процедив, м€со с овощами отдельно, бульон отдельно.†

spe
¬ладислав „ерных

ƒа, где-то читал, что простой народ ≈вропы стал считать м€со роскошью только после начала промышленной революции. ѕо сохранившейс€ статистике потребление м€са по сравнению со средними веками снизилось в разы или даже на пор€док.

tra
«абенко ≈лена

¬ јнглии 18 века вообще ели только м€со, и очень мало других продуктов. » от этого очень болели, умирали дети от злоупотреблени€ м€сом. » спиртным.

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+